瀬戸 せと SETO AICHI PREFECTURE

面積:110.40km²
総人口:130,047人 ※ 2018(平成30)年3月現在
気候:平均気温 16.4℃、
降水量 1,667.5mm ※2016(平成28)年
名産:窯業、赤津焼(伝統的工芸品)、瀬戸染付焼(伝統的工芸品)、セトノベルティ、
碍子、ファインセラミック、ガラス工芸品、瀬戸焼そば、ごも飯、瀬戸の豚など
やきもの事業所数:189、就業人数:2,654人 ※2013(平成25)年
(全盛期[1978年]の事業所数:1,666、就業人数:14,693人)
陸地の通路が狭く、谷と谷が向かい合わせの土地「背戸」が由来と言われ、
「陶所」=「すえと」が転じて「瀬戸」になったという俗説もあり。
周囲を標高100~300mの小高い山々に囲まれ、気候も温暖。 公式映像を見る

愛知県瀬戸市

“せともの”を担う、世界屈指の産地

約1,000年前から一度も途切れずやきものの生産を続けてきた、世界的にも稀有な産地。日本で陶器一般を指す「せともの」という言葉は、長い歴史のなかで、やきものづくりを牽引してきた瀬戸焼からきています。瀬戸焼の起源は、5世紀後半に現在の名古屋市・東山丘陵周辺で、須恵器の生産を行っていた猿投山窯(さなげよう)。丘陵地帯には瀬戸層群と呼ばれる地層があり、やきものの原料となる良質の木節粘土・蛙目粘土や、ガラスの原料となる珪砂を採取することができました。山間地帯には、松などの樹林が広がっており、瀬戸の恵まれた自然が窯業発展の大きな支えとなってきたのです。12世紀には古瀬戸の生産がはじまり、当時国内唯一の施釉陶器生産地として、四耳壷、瓶子、水注がつくられました。19世紀に入ると磁器の生産もはじまり、アメリカへの輸出や万国博覧会への出品など、海外との交流が盛んに。また、それによって染付けの顔料となる酸化コバルトや石膏型による成形法など西洋の技術が取り入れられました。現在も時代の変化とともに移り変わっていく生活様式に対応して、食器やノベルティ、陶歯、自動車の部品など、多種多様な製品を生み出し続けています。

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焼き物の特徴

中国の青磁や白磁を彷彿とさせる、白く美しい素地が特徴。陶土採掘場から採集される木節粘土と蛙目粘土は、耐火性が高く可塑性に富み、粘土中には鉄分がほぼ含まれないことから、白いやきものをつくり出すことが可能です。それを生かしたさまざまな施釉製品が生み出され、瀬戸焼の特徴のひとつとなりました。白い素地に青く発色するコバルト顔料(呉須)で絵付を施し、その上に透明な釉薬をかけて焼成する瀬戸染付の技法が発展。また近年では技術を応用し、陶器の性質を人工的に高めた製品、ファインセラミックの製造にも取り組んでいます。

千年続く理由①

良質で豊富な陶土に恵まれたため

瀬戸市の地盤を形成する地層は、今から1,000万年以上前から約200万年前にかけて堆積してできた「瀬戸層群」という砂礫と陶土によって構成されています。瀬戸層群のなかには、やきものづくりに欠かせない「木節(きぶし)」「蛙目(がえろめ)」という良質な粘土と、ガラスの原料となる「珪砂」が豊富に含まれる瀬戸陶土層があります。この豊かな土壌が、瀬戸の多種多様なやきものを生み出す源となっています。

珪砂採掘場

陶土・珪砂採掘場(瀬戸市上陣屋町)
※本写真は2004年撮影のもので、現状は変化しています。なお、一般の方は採掘場内に入り、見学することはできません。

千年続く理由②

優秀な粘土を多く産したため

瀬戸層群から採掘される粘土は、耐火性が高く、可塑に富む(柔らかく成形しやすい)という特性に加え、粘土中に鉄分がほとんど含まれていないことから、白いやきものをつくり出すことができました。そのため、白い素地にさまざまな絵を描き、色とりどりの釉薬を施すなどして、多様なやきものをつくることができたのです。この粘土がなければ瀬戸のやきものは成立しなかったといえます。

陶土

千年続く理由③

新しい技術や文化を柔軟に取り入れたため

時代とともに変化する人々の生活様式に合わせて、多様な製品を世に送りだしてきました。その過程で瀬戸焼が広く人々の生活のなかに浸透し、「せともの」という言葉が日本のやきものの代名詞となっていったのです。先人たちの努力や高い技術力などによって「瀬戸ではつくることができないものはない」といわれるほど、多様なやきものが生産されています。現在生産している品種は、和洋食器にとどまらず、ノベルティ、建築陶材、碍子、ファインセラミックスなど多岐に渡ります。このようなやきもの産地は世界のなかでも瀬戸だけといえるでしょう。

瀬戸焼